航海技术专业校内顶岗实习

发布人:  发稿时间:2018-05-03浏览次数:33

航海技术专业的考核以国际海事组织(IMO)职业标准、国际公约及我国海事局海船船员《适任考试和发证规则》的要求为依据,这就决定了航海院校航海技术专业要强化职业技能和岗位技能的培养,使学生在学期间不仅能掌握必要的专业理论知识,同时还能够熟练掌握并运用各项实际操作技能。

因此,将准航海类毕业生的顶岗实习工作落到实处便显得尤为重要。航海类学生一般于毕业前的最后一个学期上船实习,可由于船期等原因无法保证所有的学生都能如期上船顶岗实习。为解决该问题,我系积极完善了航海实训室(实训基地)的建设,并以航海实训室为主要场所首次开设了校内顶岗实习课程。我系将本次顶岗实习课程视为准毕业生正式走向工作岗位的一个重要缓冲阶段,是理论与实践相结合的应用过程,意在培养学生的实际操作能力、在航行过程中面对突发事件时的应变能力,强化学生的独立意识和严谨作风,为其由航海类学员顺利过渡到海船船员的角色转变打下坚实基础。

本次顶岗实习的实训场所主要有三,分别是:船政号实训基地、水艺实训室、航海模拟器实训室,指导教师均是具有丰富海上航行经验的船长。学生在船长的指导下实习航行值班与停泊值班业务,学习和实践值班中所遇到的航行、定位、操船避让、装卸等业务,同时实践应对船舶的设备维修、保养、管理和使用中的有关问题。引导学生将已学过的专业理论知识,运用到航行实践中,以提升学生分析问题和解决问题的能力。

本次顶岗实习实现了实习和就业的有机结合,学生进一步了解了船上生产组织情况和船员职责,对其今后所从事的工作形成了正确的认知;强化了学生的纪律意识,促进学生形成坚毅果敢的性格。它不仅是校内教学的延续,同时也是校内教学总结的提现。

顶岗实习-船政号
顶岗实习-船政号
顶岗实习-油漆标志画模
顶岗实习-油漆标志画模
顶岗实习-防锈漆一度
顶岗实习-防锈漆一度
顶岗实习-分罗经保养
顶岗实习-分罗经保养
顶岗实习-航行船舶定位
顶岗实习-航行船舶定位
顶岗实习-甲板木匠
顶岗实习-甲板木匠