道路工程系开展2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
.
发布人:  发布时间:2018-09-01   动态浏览次数:10

  

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准扶贫、污染防治攻坚战,引导广大青年学生投身社会实践,为建设新福建贡献青春智慧和力量,7月15日至19日,道路工程系师生一行十余人组成了“道工系国情社情观察团”前往诏安、东山等地开展调研,重点深入观察调研诏安、东山等地的历史与现状,寻访革命精神,追思革命先贤,传承红色基因,了解改革开放四十年来当地发展新面貌新成就。


实地寻访,继承红色革命基因


重走革命之路,寻访乌山精神





7月16日,道路工程系暑期“三下乡”社会实践团队(下称“实践团队”)一行来到红星乡乌山革命根据地,重走革命之路,寻访乌山革命精神。红星乡位于福建省南部云霄、平和、诏安三县交界处,是中国南方著名革命根据地,闽粤边区的重要组成部分,也是福建省重要的老革命根据地之一。



此行目的地之一的闽南乌山老游击队员之家——闽南乌山革命历史陈列厅坐落在海拔近千米的乌山上,是汽车可以到达的最高处。

实践团队在红星乡团委负责人的带领下首先参观了陈列厅。陈列厅内陈列了许多照片、文字、实物,重点展示了自1928年以来,乌山革命根据地的建立、三年游击战争、抗日战争和解放战争等时期的历史文物。据红星乡团委负责人介绍,80多年前,游击队在乌山开展艰苦卓绝的革命斗争,他们不畏艰险,在群众支持下,一次次粉碎敌人的武装围剿和经济封锁,最终迎来了革命的胜利。


师生、党员面对党旗重温了入党誓词


随后,实践团队在红星乡团委负责人的带领下沿着石阶攀援而上,经过以前游击队开展革命斗争的秘密通道,抵达了原中共闽粤边特委、闽南地委机关旧址的山洞,并登上了主峰红旗峰。最后,在嘹亮的红歌声中实践团队一同瞻仰了“卢叨之墓”,深切缅怀卢叨同志,并行鞠躬礼。





提升党性修养,学习文昌精神








7月19日,实践团队一行来到东山县谷文昌纪念馆,实地了解谷文昌先进事迹,学习谷文昌精神。进入园区后,“谷文昌纪念馆”六个金色大字映入眼帘,纪念馆前的浮雕栩栩如生。




随后,实践团队参观学习了谷文昌纪念馆,详细了解了谷文昌艰苦奋斗、一心为民的事迹,深切感受谷文昌廉洁奉公的人民公仆精神。最后,大家一同瞻仰了谷文昌陵园。

 通过此次实地寻访,实践团队接受了一次深刻的人生价值观教育,继承了乌山革命精神,学习了谷文昌精神。大家纷纷表示要牢牢把握此次良好契机,把中国共产党人“为人民服务”的宗旨内化于心、外化于行,并将学习成果转化为工作动力和方法,提升工作水平,提升党性修养。



实地调研,助力乡村振兴战略


感悟美好家风,助力乡村文化兴盛





7月17日,实践团队一行在诏安县西潭乡团委负责人的带领下来到山河村实地走访,探访古村落,感受传统文化,感悟美好家风,助力乡村文化振兴。

随后,在西潭乡团委负责人的带领下,实践团队一行参观了“震山祖祠”。震山祖祠祠堂内的一根会“风化”的祠柱最奇特,西潭乡团委负责人介绍说,“震山祖祠建造后不久,祖祠下厅左边的一支石柱中段就开始‘风化’,看上去好像沾上了水,湿漉漉的,数百年来,每逢祖祠要出人才,祠柱定会渐渐风化”。



接着,实践团队来到了沈宝善故居和“叶太恭人祠”。据了解,我国现存的女人祠堂十分罕见,除安徽徽州的“清懿祠”外,就是近年来新发现的福建省南靖县的“奎文祠”和山河村的“叶太恭人祠”。截止目前,来此的游客络绎不绝,当地政府已经着手对其进行保护性开发,弘扬美好家风,促进乡村文化兴盛,助力乡村振兴战略。


感受蓝色产业,助力乡村绿色发展





7月19日,实践团队一行在我校2014届优秀校友陈辉的带领下,前往东山县陈城镇岐下村实地感受东山蓝色产业,感受海洋文化,助力乡村绿色发展。

在陈辉的带领下,实践团队一行到达了“鱼骨沙洲”,只见一百多平米的岛上伫立着许多竹竿。据了解,鱼骨沙洲是当地最具特色的小岛,它的神奇之处在于退潮的时候才会出现,而涨潮的时候会被淹没于茫茫大海之中。经过四个小时的等待,“鱼骨沙洲”终于露出了原貌,岛屿向远方延伸出百米,实践团队逐浪前行,感叹着大自然的鬼斧神工。

据陈辉介绍,岐下村主要的经济收入就是养殖业,因此,他们养殖的海鲜纯天然无污染,绿色环保。随着经济不断发展,在当地党委和政府的支持下,岐下村已摸索出了一条“绿色养殖+旅游”的“蓝色产业”特色发展之路,为乡村振兴和绿色发展提供了借鉴。


感动留守儿童,助力乡村精准扶贫




7月17日,实践团队一行来到西潭乡美营村看望留守儿童。由于时代变迁和社会发展,村里的青壮年外出谋生,留下许多留守儿童,畲族文化在村民中也越来越淡漠。为了保护和传承畲族传统民俗,让留守儿童能继承传统,充分学习文化知识,诏安县团委就在此开设了“暑期公益学习班”。

随后,实践团队与小朋友们充分进行了交流,你问我答,开展了丰富多彩的游戏活动,还为美营村留守儿童送上了精美的学习用品。在快乐地游戏中,小朋友们畅所欲言,他们表示今天的活动让他们十分感动,他们一定会好好学习,为家乡和社会做出自己的贡献。最后,实践团队在孩子们的掌声中离开了美营村。


实践队与小朋友们进行互动


作为乡村振兴的重要一环,教育是不可缺失的。除了经济贫困外,教育贫困也是阻碍乡村振兴的一道关卡。农村留守儿童是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。美营村暑期公益学习班成立以来,充分发挥阵地作用,多种形式开展心理疏导、学业辅导、业余爱好培养等活动,辅导和脱贫的方式更加精准,从心理上、学习上、生活上全方位关注农村少年儿童成长,使之真正成为孩子们喜爱的温馨之家,让孩子们在同一片蓝天下健康成长。