建筑装饰工程技术专业
发布人:  发布时间:2018-05-16  

    建筑装饰工程技术专业



    专业介绍

            本专业培养掌握室内装饰装修工程相关的基础理论知识,具有室内装饰装修的审美能力和艺术表现力掌握各种基本绘图软件,具有熟练绘制装饰装修施工图及效果图的技能;掌握室内装饰装修的施工技术,具有独立分析和解决装饰工程中常见问题的技能;培养从事建筑环境与室内装饰装修设计、装饰工程施工、施工组织与管理、施工质量监督检验、工程项目概预算等方面的高素质的技能型人才。

        建筑装饰工程技术专业自创办以来,招生报考人数逐年增加,已成为我院招生热门专业。2012年本专业毕业生实现100%就业,且专业对口率达96%

            学生毕业后,可在各大建筑装饰设计公司和各有关建筑装饰设计施工企业从事建筑装饰装修设计、工程施工、项目组织与管理、装饰工程概预算、工程监理等工作。

    培养方案

            建筑装饰工程技术专业通过调研建筑装饰行业需求,请企业专家参与,建立工学结合的“2+1”人才培养模式,实施“以项目导向+集中性实训+顶岗实习为主线”的教学模式;建立按企业岗位标准,以项目导向岗位能力培养为主,并能融双证书制度的课程体系;建立以素质教育、综合能力训练、顶岗实习为主线的渐进式实践教学体系,构建综合素质培养的第二课堂,按企业工程的施工顺序分项目,模拟企业工作培养职业素质。

    专业能力

        (1)具备一定的美学修养与艺术造型能力;

        (2)具有装饰工程制图与识图能力;

        (3)具备装饰装修材料认知与应用的能力;

        (4)具有中小型装饰工程方案设计、效果图制作及施工图绘制的能力;

        (5)具备室内装饰工程的测量和施工放线能力;

        (6)具有装饰工程清单计量与计价能力、装饰工程概预算能力;

        (7)具有较强的建筑装饰工程主要工种的操作能力和各分项工程施工工艺技术能力;

        (8)具有一定的建筑装饰工程项目施工组织与管理的能力;

        (9)具有较强的建筑装饰工程施工安全管理的能力;

        (10)具有熟练的工程技术资料的收集与管理能力;

        (11)能够自学和获取新知识的能力,有一定的创新能力。


    课程设置

        建筑装饰工程技术专业课程分为专业必修课、专业拓展课(方向限选课)和专业任选课,其中主干课程有:建筑装饰绘画基础、建筑装饰造型设计基础、建筑装饰制图、建筑装饰表现技法、建筑装饰设计、建筑模型设计与制作、建筑装饰材料、施工及构造、AutoCAD辅助装饰设计、3DMax装饰效果图表现、Photoshop图像处理、装饰工程施工项目管理、装饰工程概预算、建筑装饰设备等。

    专业特色

        (1)工学结合的“2+1”人才培养模式。

        第一阶段用2年时间在校内实施实践教学项目法,培养学生职业岗位能力。按企业工作状况在校内建立情境实践教学实训室,第二阶段用1年的时间采取综合实训和顶岗实习的方法培养学生综合实践能力,实施校企合作的办学模式,与装饰行业大型企业联合办学,在校外企业实训基地,由企业工程技术人员指导学生直接参与实际岗位工作,达到顶岗实习的目的。

        (2)“以项目导向+集中性实训+顶岗实习为主线”的教学模式。

        为了培养学生建筑装饰岗位能力,学生毕业实习能与工作岗位对接,在校内两年多的人才培养方案中,以建筑装饰工程项目单项岗位能力为教学模式主线,项目导向教学方法贯穿整个教学过程,在单项能力训练的基础上,每学期安排集中性实训,当学生岗位职业能力达标后即能参加顶岗实习。

        (3)构建以项目导向岗位能力培养为主的课程体系。

        按企业岗位标准,建立与人才培养模式相对应的1+1+1的课程体系。即以建筑装饰工程分项项目岗位标准为核心,融合子项目技能为一体的项目教学;以学生顶岗实习的分项工程集中实训为载体,在学生掌握单项技能的基础上,进一步培养学生综合实践能力。